鮎料理レシピ集。

鮎フライ

サクサクふわふわ

鮎フライ

ステップ1

鮎のウロコを取って腹開きにして内蔵を取り除き、よく洗う。

【材料(2人前)】
・鮎(中サイズ)2尾 ・塩コショウ 適量 【衣】
・小麦粉、パン粉 適量 ・卵 1個(水適量)

鮎のウロコを取って腹開きにして内蔵を取り除き、よく洗う。

ステップ2

エラ・背ビレを取り、頭周辺や各ヒレ付け根を4~5回包丁で叩いて、硬い骨を砕く。 中骨を取り除く(指で簡単に取れる)。

エラ・背ビレを取り、頭周辺や各ヒレ付け根を4~5回包丁で叩いて、硬い骨を砕く。
中骨を取り除く(指で簡単に取れる)。

ステップ3

塩コショウをして小麦粉をまぶし、水を入れて卵を溶く。
パン粉で衣をつける。

ステップ4

160度の油で揚げる。

160度の油で揚げる。

ステップ5

気泡が少なくなり、キツネ色になるまで火は弱めない。

気泡が少なくなり、キツネ色になるまで火は弱めない。

おまけと、ポイント

ウスターソースを昆布出汁で割る(お好みで)

ウスターソースを昆布出汁で割る(お好みで)

Point!

●頭やヒレの付け根を包丁で軽く叩いておくと、さらにまるごと食べやすくなります。
●油の温度を下げずに揚げてください。