鮎料理レシピ集。

万能みそダレの 鮎焼き

簡単混ぜるだけ!
何にでも合う万能みそダレ!

ステップ1

【材料(4人前)】
・鮎…4尾
・みそ…50g
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1.5
・ごま…少々
・青ねぎ…適当

万能みそダレの材料を全てボウルに入れ、なじむまでよく混ぜる。

ステップ2

鮎を背開きにして内蔵を取り、きれいに水洗いし、水分を拭き取る。

ステップ3

鮎のみを8割程度素焼きにする。

ステップ4

片面ずつ万能みそダレを塗り、軽く焦げ目が付くまで焼く。

ステップ5

アルミホイルを使い、タレが流れたり焦げないように工夫しましょう。

ステップ6

盛り付けて完成!
開きにせず、そのまま素焼きで作ってもOK!
余ったみそダレは、おにぎりに混ぜ込んで焼くと美味しいよ!