鮎料理レシピ集。

鮎そうめん

誰でも簡単プロの味!
暑い日にさっぱり“鮎そうめん”

ステップ1

【材料1人前】
・鮎…1尾(大)
・市販の麺つゆ…適量
・塩…適量
・お好みの薬味…適量
☆おすすめ薬味
すだち・ネギ・海苔・しょうが・ゴマ

鮎を塩でしごいてぬめりを落とす

ステップ2

包丁で3等分する

ステップ3

尾ひれ・背びれ部分に少量の塩を付ける

ステップ4

表面がキツネ色になり、お腹の中までしっかりと火を通す

POINT/鮎はしっかりと焼くこと

ステップ5

そうめんをゆがく

ステップ6

麺つゆを少し焼いた鮎にかけながらお皿に盛り付ける

びっくりするほどのダシが出る!