鮎そうめん
誰でも簡単プロの味!
暑い日にさっぱり“鮎そうめん”
ステップ1
【材料1人前】
・鮎…1尾(大)
・市販の麺つゆ…適量
・塩…適量
・お好みの薬味…適量
☆おすすめ薬味
すだち・ネギ・海苔・しょうが・ゴマ
鮎を塩でしごいてぬめりを落とす
ステップ2
包丁で3等分する
ステップ3
尾ひれ・背びれ部分に少量の塩を付ける
ステップ4
表面がキツネ色になり、お腹の中までしっかりと火を通す
POINT/鮎はしっかりと焼くこと
ステップ5
そうめんをゆがく
ステップ6
麺つゆを少し焼いた鮎にかけながらお皿に盛り付ける
びっくりするほどのダシが出る!