鮎料理レシピ集。
鮎と菜の花の めんつゆバターソテー
たった15分で簡単調理!
春を感じる彩りの一品!
ステップ1
【材料(2~3人前)】
・鮎…2~3尾
・ストレートめんつゆ…25cc
・バター…25g
・塩こしょう…少々
・菜の花… 一束
・ブラックペッパー…お好みで
鮎に塩こしょうを振り、温めたフライパンに鮎を並べて、じっくり弱火でキツネ色になるまで両面を焼く。
ステップ2
ストレートのめんつゆをフライパンに流し入れる。
ステップ3
中火にして少し煮詰め、バターを入れて少しとろみがつくまで更に煮詰める。
POINT/鮎の表側にもスプーンでソースを回し掛ける。
POINT/強火にすると焦がしてしまう恐れがあるので、火加減にご注意!
ステップ4
火を止め、鮎をお皿に取り分ける。
ステップ5
火を止めたフライパンに菜の花を入れ、弱火でさっと火を通す。
POINT/菜の花はすぐに火が通るので、熱しすぎないように注意。
ステップ6
盛り付けて完成!