鮎料理レシピ集。
鮎のオイル漬
様々な料理に活用!
万能保存食!
ステップ1
【材料】
・鮎…3尾
・オリーブオイル…適量
・にんにく…3~4片
・鷹の爪/ローリエ/タイム/ドライトマト/塩…適量
・ブラックペッパー…適量
※好みにより塩や鷹の爪などは調整してください
塩で鮎の表面のヌメリを取ります。
POINT/にんにくを焦がさないよう、香りを引き出しましょう。また3の時にドライトマトを入れると、より一層美味しくお召し上がり頂けます。
ステップ2
3等分に輪切りした鮎を焼き目が付くまでよく焼きます。
POINT/漬けた翌日から1週間程度が食べ頃です。
ステップ3
オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を弱火で沸々させ、焼いた鮎を絡ませます。
ステップ4
塩・ブラックペッパー・ローリエ・タイムを、あら熱を取ったオイルと一緒に保存容器に入れ、鮎が漬かりきるようにオリーブオイルを足してヒタヒタにします。
ステップ5
鮎のオイル漬の完成です。様々な料理に活用できます。
鮎のオイル漬を使ったペペロンチーノがおすすめです。