鮎料理レシピ集。
鮎鍋
栄養たっぷりの旨い出汁。
鮎鍋に挑戦!
ステップ1
【鮎鍋 2人前】
【鍋スープ A 】
・出汁(昆布・水)…400cc
・みりん…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩… 小さじ1
・酒… 小さじ1
【具材】
・鮎(内臓を取り除いたもの)2尾 ※子持ち鮎でもOK!
・ささがきごぼう ・人参 ・白菜 ・しいたけ(しめじ)
・玉ねぎ ・油揚げ ・大根 ・他お好み食材
【薬味など】三つ葉 ・しょうが ・七味 ・ゆず胡椒 など
鮎の内臓を取り除いて水洗いにしたものをぶつ切りにし、素焼きする。
POINT/鮎は素焼きにし、先に煮立たせることで出汁と香ばしさを出します。子持ち鮎では卵の食感が加わり、また違う美味しさが味わえます。
ステップ2
昆布出汁とAを鍋に入れ、沸騰させる。
POINT/スープの味はお好みで調整してください。
ステップ3
素焼きにした鮎を先に入れ、ひと煮立ちさせる。
POINT/締めにはうどんなどがおすすめです。
ステップ4
頃合をみて他の食材を鍋に入れ、煮立たせたらOK。