塩麹に漬け込むだけ お酒にもご飯にもピッタリ!
【材料(2人前)】 ・鮎(中~大サイズ) 2尾 ・塩麹 (約60g)※1尾あたり約30g
鮎と塩麹をビニール袋に入れ、軽く揉みこむ。
空気を抜いて密封し、約6時間漬け込んだ後、塩麹をさっと洗い流す。
POINT/漬け込み時間はお好みですが、最低3時間以上がおすすめです。あまり長時間漬け込むと少し塩味が強くなってしまいます。
焦げ付かない様にフライパンにアルミホイルを敷いて両面を焼く。(グリルでもOK)
片面約5分くらいずつ焼く。
鮎の燻製
鮎アクアパッツァ
鮎フライ
鮎の塩麹焼き
鮎鍋
上記以外のレシピ